» » История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

Пилот тольяттинской команды ATC racing team Максим Плюхин рассказал «Лада-Клубу», как экипажу удалось финишировать в трёхдневном ралли-марафоне на практически гражданском двухтопливном автомобиле Lada 4x4 CNG.

Это знаменитая «Нива» на метане, которая была создана тольяттинской группой компаний «Альтернативные Топливные Системы» (ГК «АТС») и успешно выступает в российских ралли-рейдах уже второй год подряд. Тольяттинский внедорожник Lada 4x4 CNG пилотировал тольяттинец Максим Плюхин. Штурманом выступил Александр Кузнецов из Ульяновска. Оба спортсмены-разрядники, призёры этапов Кубка России по ралли-рейдам. Подготовкой машины к гонке и её техническим сопровождением на ралли занимался тольяттинский механик Сергей Тихонов.

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

Не каждая гонка финиширует у стен Кремля. Гонка «Шёлковый путь» состоялась с 25 по 27 июля 2018 года в статусе третьего этапа Чемпионата России по ралли-рейдам. Она проходила по дистанции Silk Way Rally 2018 и в точности повторяла три заключительных этапа легендарного марафона.

В нынешнем году Silk Way проводится в 8-й раз. Гонка разбита на 2 части, первая из которых проходила по территории России от песков Астрахани до черноземья Липецка с финишем на Красной площади в Москве. А вторая часть гонки пройдет в Китае осенью текущего года.

Пилот в начале своего рассказа отметил, что сам факт финиша в такой сложной и продолжительной гонке это огромный успех. Пройдено свыше 1000 километров «боевых» скоростных участков, позади технические проблемы, недосып и запредельное нервное напряжение.

Коротко о машине. Под капотом Lada 4x4 CNG — стоковый 83-сильный мотор. Автомобиль оснащён стандартной заводской 5-ступенчатой механической коробкой передач. Редуктора и раздатка – тоже, практически, гражданские. Подвеска была доработана, но незначительно. Передние колёса оснащены парными амортизаторами, а сзади оставили одинарные, предварительно усилив кронштейны крепления.

«Подготовка машины к соревнованиям строилась на единственном принципе – нужно было обеспечить её максимальную живучесть и доезд до финиша. Хоть на трёх колёсах, хоть без топлива, хоть с единственной работающей передачей в КПП», – рассказывает Максим Плюхин. Перед командой и экипажем стояла простая, но нетривиальная задача – финишировать на Красной площади в Москве вместе с остальными участниками гонки. Остальные участники это спортивные грузовики КАМАЗ, ГАЗ и различные внедорожные прототипы.

Как именно готовили машину. Был обеспечен регламентированный запас хода автомобиля – порядка 600 километров. На борту было 20 кубометров метана, что давало запас хода около 350 километров, примерно столько же позволял проехать заправленный под завязку штатный бак Lada 4x4. Перед гонкой проверили газовое оборудование, в его исправности не было никаких сомнений. Бензиновую магистраль подстраховали тем, что установили дополнительный топливный фильтр под капотом, чтобы в случае засора основного фильтра оперативно изменить конфигурацию топливопровода и продолжить движение.

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

Разумеется, был проведён профилактический осмотр мотора и КПП. Опасаясь проблем в «песочнице», установили новые усиленные привода. А чтобы в жару автомобиль не перегревался, усовершенствовали систему охлаждения: вместо штатного радиатора установили трёхсекционный медный радиатор от ГАЗели с соответствующими вентиляторами. Казалось, что всё сделано правильно и существенные технические проблемы не грозят. Однако, суровый характер гонки удалось ощутить, даже не выезжая на бездорожье.

Приключения начинаются. Перед прохождением административной проверки и технической инспекции обнаружилось остаточное явление тренировочного процесса – правый наружный ШРУС стал издавать посторонний звук. Перед выездом в Астрахань машину усиленно гоняли по пескам и оврагам в окрестностях Тольятти. Благо, гонка ещё не началась. Оставалось время заменить «гранату», чтобы исключить вероятность любых неприятностей с ней в ходе гонки.

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

«Почти весь бивуак ралли-марафона Silk Way 2018 побывал у нашей ярко-зеленой «Лады» на окраине парка-стоянки, – рассказывает Максим Плюхин. – Иностранцы восхищенно восклицали – «Lada is great!», желали удачи, хотя предупреждали, что трасса очень тяжёлая. Российские спортсмены скептически улыбались и между собой, похоже, делали ставки, как скоро сломается «Нива» – до выезда с бивуака или сразу после этого».

Сама гонка нам понравилась. Следующие три дня пролетели для экипажа одной сплошной картиной с разными оттенками. На первом скоростном участке (СУ) от Астрахани до Волгограда, буквально, с первых километров перестала фиксироваться в нужном положении вторая передача. На мокром песке ею приходилось пользоваться часто, соответственно, пилот был вынужден удерживать её, орудуя рычагом КПП. Проехав чуть более 100 из 444 километров первого СУ, экипажу пришлось запросить помощь организаторов. Вторая и третья передачи не включались. Педаль сцепления потяжелела, так что остальные передачи приходилось включать с существенным усилием. Не выдержал нагрузки и отломился рычаг переключения передач. Его заменили трубой, которую по счастливой случайности прихватили с собой. Но преодолевать предстоящие пески с отказавшим сцеплением и полуживой КПП было невозможно.

«Час или полтора мы ждали эвакуатор, который потом доставил нас в Волгоград. Сцепление в сборе мы приобрели заранее за 4-5 тысяч рублей в фирменном магазине, так что, проблемой была только сама его замена. Анализировали причины выхода из строя коробки передач, обсуждали способы решения проблемы и возможность продолжить гонку. Это ралли-рейд и в нём «сломаться-починиться» – нормальная практика. Но нужно было решить вопрос с организаторами – дадут ли нам право продолжить участие в гонке?!», - вспоминает пилот метановой «Нивы».

Штаб соревнований и судьи убедились, что «Нива» честно преодолела четверть дистанции скоростного участка, и позволили стартовать на следующий день, начислив соответствующую «пенализацию» за невзятую точку финиша. «Спасибо, волгоградские ребята помогли установить новое сцепление!», – вспоминает пилот Максим Плюхин. – Пока его меняли, нашлась за 5 тысяч рублей коробка передач в отличном состоянии в сборе, да ещё и заправленная трансмиссионным маслом. Тут наступило утро и выяснилось, что даже с новым сцеплением третья передача не включается, а вторая скорость – включается через раз. Мы стартовали, потому что другого варианта у нас просто не было».

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

СУ второго дня соревнований состоял из нескольких сотен скоростных километров. Так как окончательно пропала 2 передача, для тольятинской «Нивы» этот участок тоже получился несколько укороченным. Сколько было можно – экипаж двигался по дистанции гонки, собирая установленные маршрутные точки. Когда до финиша оставалось несколько десятков километров, было принято решение выехать на асфальт и отправиться к финишному створу по дорогам общего пользования, чтобы сберечь автомобиль, успеть заменить КПП и добраться до Москвы. Это не запрещено правилами. Тем более, от точки финиша второго СУ до бивуака в Липецке ещё нужно было преодолеть порядка 300 километров. К счастью, парням удалось проехать дорожную секцию без происшествий на 1, 4 и 5 передачах.

В Липецке коллективу ATC racing team приехали помогать тамбовские друзья Алексей и Илья Куксовы. В шесть рабочих рук машину лихо установили набок, и закипела работа по замене КПП.

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

Lada is great! «С техническими неполадками столкнулись в этой гонке почти все машины. Не мы одни», – рассказывает Максим Плюхин. – «Весь бивуак бурлил, искрил сваркой, жужжал свёрлами и гайковёртами, стучал кувалдами. При этом к трём часам утра испанские, немецкие, японские и многие другие механики успели побывать рядом с нашей машиной. В иностранных командах-участницах Silk Way Rally по 8-10 механиков, есть приспособления для подъёма машины и комфортной работы с ней. Они существенно быстрее выполнили все запланированные ремонтные работы. А наш метод замены трансмиссии иностранных гостей изрядно шокировал».

«Дружелюбие и неподдельный интерес излучал испанец Хоан Рама Карарач, более известный как Нани Рама. Он побеждал в Дакаре в 2004 году на мотоцикле и в 2014 на внедорожнике. Он не поверил фотографиям своих механиков с нашей машиной. Пришёл сам сделал несколько снимков и видео для Инстраграма. Было видно, что ему понравилось, как русские на ровном месте без подъёмника и специальных инструментов ликвидируют то, что на английском языке называется «broken transmission», – вспоминает пилоты «Нивы». – «Нани Рома утром, направляясь на старт заключительного этапа Silk Way Rally, остановил машину и попросил позвать пилота «Лады». Я подошёл к его машине. Он пожал руку, искренне пожелал удачи и сказал, что мы большие молодцы».

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

Из-за дождей третий СУ вместо 180 составил всего 89 километров. Грязевое бездорожье даже в укороченном варианте не предвещало ничего хорошего. Но третий СУ из трёх тольяттинский пилот и ульяновский штурман, как раз, преодолели более-менее успешно. Пришлось понервничать только на выезде одного из бродов, когда на крутом уклоне «Нива» чуть было не перевернулась. «Мы остановились, перевели дух и аккуратно вскарабкались в гору», – с улыбкой вспоминает Максим Плюхин.

Когда сам по себе финиш это уже победа. В итоге, наши парни на «Ниве» прибыли к финишу шестыми из восьми машин в своём классе серийных машин Т2, где им противостояли внедорожники УАЗ, Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero Evolution, Porsche Cayenne и другие. В абсолютном зачёте гонки они заняли двадцать первую позицию.



Из-за сломавшейся трансмиссии до финиша третьего СУ и до Красной площади не доехала ГАЗель Next Егора Охотникова из фирменной команды Горьковского автозавода, сломалась КПП Mitsubishi Pajero Evolution Эдуарда Царюка. Сошёл Porsche Cayenne Павла Ушакова. Именно на заключительном отрезке, что очень обидно, заклинил двигатель Toyota Land Cruiser 200 Анастасии Нифонтовой. В общем, экипаж Lada 4x4 CNG очень даже убедительно и не без гордости за самих себя прибыл на Красную площадь.

История «Нивы», которая смогла дойти до финиша «Шёлкового пути»

Что тут ещё можно сказать?! Легендарный автомобиль вновь подтвердил свою невероятную выносливость. Его тепло и приветливо встречали в каждом городе. При встрече со зрителями именно Lada 4x4 CNG становилась объектом внимания публики. Наконец, за счёт доступности запчастей и запредельной ремонтопригодности даже столь существенная операция, как замена КПП не помешала нашему экипажу завершить гонку!

Фото Анатолия Стрельченко и Антона Колоскова
  • Нравится
  • 0

Комментировать...


Источник: Лада Нива Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "LADA 4x4 Нива Клуб" (www.lada4x4.net) обязательна!

  • 21-08-2018, 19:12
  • Посмотров: 1 144