» » У LADA появится переднеприводный внедорожник?

У LADA появится переднеприводный внедорожник?

У LADA появится переднеприводный внедорожник?

АВТОВАЗ работает над созданием нового поколения LADA 4x4. Заменить внедорожник «Нива» с постоянным полным приводом может переднеприводный приёмник. Разбираемся в деталях будущего автомобиля вместе с Лада Клубом.

Поколение легенды


В этом году АВТОВАЗ отмечает 40-летний юбилей своего первого внедорожника «Нива». Благодаря своим уникальным качествам, автомобиль не только покорил мировой автопром сразу после выпуска, но и остался востребованным и в 21 веке. Шутка ли? Прародитель всех современных кроссоверов, даже спустя практически полвека умудряется дать фору современному поколению сегмента SUV. Недорогой, надёжный и простой в ремонте, его покупают, и как второй автомобиль в семье, и как базу для создания более проходимых внедорожников. Поклонники OFF Road во всем мире видели такое количество модификаций, о которой мечтает любой автопроизводитель. Конструкция этой машины была скопирована для японского Suzuki Vitara, Chevrolet Niva, а на узлах и агрегатах создали такие автомобили, как Тарзан и Лада Надежда. Что уже говорить о появлении пикапов, пятидверных версий LADA 4x4 и снегоболотоходов, изготовленных из легендарной «Нивы». Но прогресс неумолим и АВТОВАЗ озвучил планы по созданию нового поколения LADA 4х4.


У LADA появится переднеприводный внедорожник?

Две версии нового поколения


Информация о новом проекте держится в строжайшем секрете, но некоторые факты все же стали достоянием общественности. Мы попытались собрать наиболее известные и спрогнозировать будущую модель LADA. Разные источники в Интернете рассказывали о том, что на АВТОВАЗе рассматривают две потенциальные платформы для нового внедорожника. Одна собственной разработки, другая на базе Renault Duster. Оба автомобиля – потенциальные основы для будущего проекта. Собственная разработка АВТОВАЗа предполагает большой объём работы по замене морально устаревшей «Нивы». Конструкторы завода должны были с нуля создать автомобиль, который бы имел более мощный силовой агрегат и улучшенное шасси от LADA 4х4. В теории, такая LADA 4х4 оборудовалась постоянный полным приводом. Кузов бы имел лучшие показатели по безопасности, а такие вещи, как запасное колесо, перекочевало бы в заднюю часть автомобиля. Новый внедорожник предполагалось изначально делать пятиместным, так как такой продукт был бы привлекательнее для потенциальных покупателей. Подобная модель была бы максимально локализована и отличалась бы проходимостью не хуже легендарной «Нивы».


У LADA появится переднеприводный внедорожник?

Пасьянс сошёлся


Понимание того, что следующее поколение LADA 4х4 будет создано на заимствованной платформе, пришло после того, как на АВТОВАЗе начали говорить о том, что для нового поколения планируется не продольное, а поперечное расположения двигателя. С этой информацией стало очевидно, что будущий внедорожник предполагается делать переднеприводным с подключаемой задней парой колёс. Собственных наработок у АВТОВАЗа для такой конструкции нет, а если они и есть, то ей предстояло длительные испытания. Подтверждением предположения об изготовлении автомобиля на базе Renault Duster стало интервью отца основателя «Нивы». В преддверии празднования 40-летнего юбилея с момента начала производства Петр Михайлович Прусов дал интервью аналитическому агентству АВТОСТАТ, где рассказал, что донором для LADA 4x4 будет именно французский кроссовер. Возможно, это интервью и не было опубликовано в полном формате, но за несколько недель до празднования, создатель скончался и агентство опубликовало его полностью. Таким образом, все стало очевидно и новый автомобиль с большей вероятностью будет создан на платформе B0. Опыт создания подобных автомобилей уже есть у АВТОВАЗа в виде нового компактного кроссовера LADA XRAY, донором для которого выступил Sandero Stepway.


У LADA появится переднеприводный внедорожник?

Чего ждать от новинки


Совершенно очевидно становится, что при использовании в качестве донора Renault Duster, АВТОВАЗ сможет быстро запустить в производство качественный продукт с минимальными «детскими болячками». В плане технических возможностей, потребитель получит более быстрый переднеприводный автомобиль с экономичным расходом топлива и современным оснащением. Принцип подключаемой задней пары колёс конечно же позволит водителям увеличить проходимость. Тем не менее, фактически этот автомобиль останется кроссовером, которых из-за риска перегрева муфты не сможет долгое время находиться в «боевом» режиме на бездорожье. Но использование уже отработанной модели возможно позволит альянсу внедрить дизельные моторы от двухлитрового Renault Duster. Подобные опыты уже были у предыдущего руководства АВТОВАЗа, но все они не нашли одобрение среди массового потребителя.
  • Нравится
  • 0

Комментировать...


Источник: Лада Нива Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "LADA 4x4 Нива Клуб" (www.lada4x4.net) обязательна!

  • 31-03-2017, 10:48
  • Посмотров: 4 028