» » Легендарный внедорожник LADA 4х4 отмечает 39-летие

Легендарный внедорожник LADA 4х4 отмечает 39-летие

Легендарный внедорожник LADA 4х4 отмечает 39-летие

Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 39 лет со дня начала серийного производства на Волжском автомобильном заводе внедорожника ВАЗ-2121 "Нива". В мировом автопроме этот автомобиль стал настоящей легендой, основав новую нишу полноприводных автомобилей. Долголетие модели обеспечили удачная конструкция, а также постоянные обновления. Более того, этот автомобиль стал основой для выпуска огромного числа модификаций и спецверсий.

С конвейера завода первая серийная Нива сошла 5 апреля 1977 года. С 2004 года ВАЗ-2121 "Нива" выпускают под брендом LADA 4х4. Одной из самых последних модификаций внедорожника стала версия LADA 4х4 Urban: с современным внешним «обвесом», кондиционером и электропакетом в стандартном варианте. Эту версию, наряду с обычной пятидверной и трехдверными модификациями, АВТОВАЗ выпускает с 2014 года.

Автомобиль с самого начала был признан мировой общественностью, что подтверждено большим числом наград и различных достижений. Так в 1978 году ВАЗ-2121 "Нива" на международной выставке в Борно получил золотую медаль и был признан лучшим автомобилем своего класса. В 1979 году внедорожник получил высшую награду СССР - Государственный знак качества. Еще через год машина была на Познаньской международной ярмарке награждена еще одной золотой медалью.

Нива по сегодняшний день остается самой экспортируемой моделью АВТОВАЗа. Почти за сорок лет завод поставил на экспорт в более чем 100 стран свыше 500 тысяч автомобилей. Это как классические "Нивы", так и автомобили, созданные на ее основе, включая праворульные варианты. Всего же было выпущено более 1,8 миллионов внедорожников.

Есть у LADA 4х4 и спортивные достижения. Внедорожник неоднократно становился призером в таких престижных ралли-гонках как Париж Тунис, Париж-Дакар., Ралли Фараонов, Париж-Пекин и ряда других соревнований.

Отличился внедорожник и в других мировых достижениях. К примеру, в 1998 году Нива установила мировой рекорд, поднявшись своим ходом на Эверест на высоту в 5200 метров над уровнем моря. В следующем году Нива взяла новую высоту. Это произошло в Гималаях на Тибетском плато (5726 метров над уровнем моря). В апреле 1998 года ВАЗ-2131 «Нива» в ходе международной парашютной акции по покорению Северного полюса была сброшена c парашютом. После приземления на лед автомобиль был освобожден от строп и смог успешно преодолеть заданный маршрут. Также Нива12 лет прослужила на российской полярной станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

В день рождения LADA 4x4 мы предлагаем посмотреть архивное видео о том, как создавался легендарный внедорожник.




  • Нравится
  • 3

Комментировать...


Источник: Лада Нива Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "LADA 4x4 Нива Клуб" (www.lada4x4.net) обязательна!

  • 5-04-2016, 16:10
  • Посмотров: 2 982