» » На АВТОВАЗе собрали опытную LADA 4х4 с дизельным двигателем Fiat 1.3 MultiJet

На АВТОВАЗе собрали опытную LADA 4х4 с дизельным двигателем Fiat 1.3 MultiJet

На АВТОВАЗе собрали опытную LADA 4х4 с дизельным двигателем Fiat 1.3 MultiJet

Авторы портала «Русский автомобиль», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что на АВТОВАЗе собрали опытный образец внедорожника LADA дизельным двигателем Fiat 1.3 16v MultiJet второго поколения. Двигатель 1.3 MultiJet, который выпускается с 2003 года и устанавливался на множество автомобилей, включая престижный Alfa Romeo MiTo и коммерческий фургон Fiat Doblo, имеет несколько вариантов форсировки. Для опытного образца LADA 4х4 был использован двигатель с промежуточной форсировкой — 85 л.с..

Как отмечает «Русский автомобиль» 1.3 MultiJet имеет такие характеристики: «Точный рабочий объём - 1248 см3. Мощность 85 л.с. для версии с изменяемой геометрией турбины. Крутящий момент – 180 н.м. Это выходит за рамки возможностей трансмиссии Лады 4х4, там входной момент не превышает 165 н.м. Конструкция мотора отработана до нюансов, он надёжен. И, что важно, нетребователен к обслуживанию, масло там рекомендуется менять через 35 тыс. км».

Также авторы портала утверждают: «В капотное пространство старой Нивы 1.3 MultiJet встал хорошо. Даже по массе, как говорят, всё вышло неплохо, передняя ось не перегружается. Но вот с компоновкой навесных агрегатов – беда. И выпускную систему, и радиатор, и много чего ещё нельзя установить без существенных доработок по кузову. Есть проблемы и с электрикой: этот мотор управляется по CAN-шине, а Лада 4х4, как известно, автомобиль абсолютно аналоговый. Не очень просто сделать магистраль обратного слива. Разумеется, места под крышкой капота для запасного колеса уже не остаётся, его придётся тупо класть в багажник. Или городить «калитку» на задней двери, но это тоже непросто и долго».

Издание также предполагает, что установку на LADA 4x4 итальянского дизеля провели в рамках подготовки нового поколения внедорожника. При этом пока неясна коммерческая сторона проекта. «Русский автомобиль пишет»: «Непонятно, сколько такой двигатель может стоить в закупке и насколько подорожает автомобиль. Так же никто не просчитал потенциальную ёмкость рынка и окупаемость проекта с учётом грядущей смены модели. Впрочем, может быть, дизель примеряется именно под Ниву-3. Тогда это хороший выбор: 1.3 MultiJet давно себя окупил и не должен быть дорогим. Главное, чтобы поляки сами не сняли его с производства до той поры, когда Нива-3 увидит свет».
  • Нравится
  • 8

Комментировать...


Источник: "Русский автомобиль"

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "LADA 4x4 Нива Клуб" (www.lada4x4.net) обязательна!

  • 29-12-2014, 14:38
  • Посмотров: 19 393