» » "Швед, который управляет российским автомобильным гигантом"

"Швед, который управляет российским автомобильным гигантом"

"Швед, который управляет российским автомобильным гигантом"

11 декабря 2014 года шведское издание Dagens Industris("Промышленность сегодня") под заголовком "Швед, который управляет российским автомобильным гигантом" опубликовало большой материал, посвященный президенту ОАО "АВТОВАЗ" Бу Андерссону. Предлагаем вам полный перевод этой статьи с сохранением авторских выделений издания.

Государственная программа утилизации автомобилей, увеличившая продажи русских "лад", была инициирована самим президентом. Его зовут Бу Андерссон, он работал на Saab и GM, а теперь пытается «переломить» АВТОВАЗ, российского автопроизводителя. Он возглавил компанию, чей бренд LADA за 21 год растерял свою долю рынка.

«Когда я пришел, у АВТОВАЗа позади был неудачный запуск. Теперь мы производим все, что мы пообещали,» - сообщил шведскому изданию «Индустрия сегодня» Бу Андерссон на мероприятии «Великий автопромышленный день» (Stora Bildagen) в Кларион Отеле Арланда 11 декабря 2014 года.
АВТОВАЗ принадлежит российскому государству на 49% (так считают в издании, на самом деле только 25% - прим.ред.) и на 51% Renault-Nissan.

«Все деньги приходят от государства. Я более завишу от него, чем от Renault», сказал Бу Андерссон.

Он описывает себя как человека, который любит работать в самой грязи (прим.ред. - на самом деле, шведское издание приводит другие, более живописующие слова, которые мы не решаемся воспроизводить из культурных соображений). В реальности так и происходит, он "спускается" вниз и работает с людьми, выслушивая их проблемы. Каждое утро в 6:45 он встречается с 11 заводскими «боссами» и пристально изучает вчерашние показатели качества, объема выпуска и стоимости.

«Мы фокусируемся на нулевом результате. Я говорил о 16 тысячах. Но мы закончим при минус 2% роста. План был – ноль, но мы не успели.»

В октябре этого года компания зафиксировала снижение продаж на 18%. Бу Андерссон назвал Россию тележкой в «американских горках», которая будет продолжать падение еще 2 года, считает он.

«Всегда важно работать с потребителем. Для улучшения качества и стоимости техобслуживания, например. Мы лидеры по низкой цене, но никто не думал о клиенте. Самая важная вещь - запустить новые продукты, где мы сможем говорить об улучшении.»

Во время трудного года АВТОВАЗ получил значительную помощь от государства в виде программы утилизации. По-сути, это означало 20-процентную скидку на автомобили LADA. С ее помощью LADA продала в сентябре на 15.000 автомобилей больше, а всего 37.000 машин.
В принципе, государственная программа утилизации сделала возможным 100-процентный рост. Очевидно, что сотрудничество между бизнесом и политикой работает хорошо.

«В конце этой недели я отправляюсь к президенту Татарстана. Мы хорошо сотрудничаем. В других регионах дела похуже. Это зависит от обеих сторон. Если мы проводим слабую работу, то мы имеем плохие связи, хорошая работа поддерживает хорошие отношения. Но Россия - это великолепная большая страна с 82 регионами. И наши отношения здесь различны. В домашнем регионе, Самарской области, у нас хорошие отношения, в Татарстане у нас хорошие отношения, в Москве и Санкт-Петербурге мы их выстраиваем,» сказал Бу Андерссон.

Кто инициировал утилизационную программу?

«Я вышел на Правительство РФ и сказал, что было бы целесообразно запустить в этом году программу утилизации. Там выслушали мои аргументы и затем приняли решение. Это очень помогло LADA, но помогает и этой стране. Я ведь случайный представитель российский автопром, но я единственный, который работал в двух компаниях, которые по-прежнему сохраняют актуальность,» сказал он.

У Бу Андерссона каждый месяц встречи в Правительстве и с министром промышленности. Несмотря на близкие связи, он, похоже, совершенно не интересуется шведско-российскими отношениями. И в октябре он не следил за охотой за «не подводной лодкой» в Балтийском море.
«У меня не было времени. Я работал над тем, над чем должен работать.»

И у него нет соображений была ли это русская подводная лодка или нет.

«У меня достаточно своих проблем,» - говорит Бу Андерссон после его речи.

Malin Eirefelt, di.se
Перевод со шведского - Юрий Ефимов, Peter Jynnesjö
  • Нравится
  • 11

Комментировать...


Источник: Dagens Industris

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "LADA 4x4 Нива Клуб" (www.lada4x4.net) обязательна!

  • 15-12-2014, 15:53
  • Посмотров: 4 063